第8回研究推進体勉強会がハイブリッド開催されます

山口大学研究推進体「先端的計測・分析基盤技術の創出」が主催する第8回研究推進体勉強会を開催いたします。
【2023/12/23内容公開】

日時:2024年01月26日(金) 15:00~16:00
会場:山口大学(吉田キャンパス)人文小講義室
(理学部本棟エントランスに会場案内を設置します)
※オンサイト(対面)/オンライン ハイブリッド開催予定(LIVE発表/質疑応答)

勉強会話題「食の安全と分析化学」
(一般財団法人 日本食品検査[JFIC])橘田規 先生
概要:
日本で過去に発生した食品の安全性に関連する重大事件が食品業界や行政に与えた影響を掘り下げ、その原因解決に分析化学がどのような役割を果たしたかを振り返ります。現在でも伝統的な食品リスクは依然として存在し、PFASやマイクロプラスチックなどの新たなリスクや、昆虫食や培養肉に潜む未知のリスクも出現しています。食品に係るハザードとリスクを整理し、分析化学がこれらの問題に対してどのように貢献できるかを検討します。

本勉強会への参加申込(オンサイト/オンラインともに)はこちら(Googleフォーム)から
(※参加申込が完了すると自動メールが配信されます)

■禁止事項・免責について■
・発表画面・資料の無断コピー、録画を禁じます。
・オンライン会場にアクセスするためのパスワード、ID や発表会場の URL をみだりに漏洩することを禁じます。 特に SNS に投稿することを禁じます。

共催:山口大学理学部

【研究推進体勉強会とは】
新しいものを生み出す機会となるものが「変化」であるなら、イノベーションとは意識的かつ組織的に「変化を探すこと」と考えることはできないでしょうか? その「変化」を誘発するような機会を意図的に作るため「肩肘張らない」をモットーに、本研究推進体が主催する『勉強会』を不定期的に開催することとしました。講演にご興味のある方は、どなたでもご参加いただけます。入場料は無料ですので、 お気軽にお越しください。
ご参加をお待ちしています。

2023年12月22日